Рост курса биткоина может быть связан с ценовой манипуляцией

07:13
689
Рост курса биткоина может быть связан с ценовой манипуляцией

Прошлогодний сверхдинамичный рост курсов криптовалют может быть вызван ценовыми манипуляциями – такова основная мысль доклада, опубликованного на днях исследователями из Университета Техаса.

В основе исследования лежит предположение о создании фейкового спроса на биткоин некоторыми биржами. Так Bitfinex могла использовать виртуальную монету Tether для генерации искусственного интереса к биткоину и подъема его курса. В работе указывается, что чем большее количество монет Tether выходило на рынок, тем выше становился курс основных криптовалют.

Используя специальные алгоритмы для анализа миллионов транзакций, исследователи обнаружили, что половина всего роста цены биткоина происходила через несколько часов после того, как Tether выводился на торги на различных биржах.

У аналитиков нет прямых доказательств этих манипуляций, но паттерны на графиках курса криптовалютвыглядят очень подозрительно и убедительно. У тех бирж, у которых в листинге присутствовала монета Tether, курсы на bitcoin, etherium и Z-cash были выше, чем на биржах не поддерживающих эту монету.

Еще интересно и довольно странно то, что и Bitfinex, и компанию создавшую Tether возглавляет один и тот же человек - некий Jan Ludovicus van der Velde. И это практически все, что о нем известно.

Биржа Bitfinex базируется в Гонконге, а зарегистрирована на Карибах, что создает препятствия для проведения проверок со стороны американских комиссий.

Источник

  • Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!